ag积分兑换|平台

2014正规ag娱乐官网|注册“学讲计划”考试试题

来源:作者: 编辑:正规ag娱乐官网|注册2014-12-26

2014正规ag娱乐官网|注册“学讲计划”考试试题

姓名__________  得分           

一、            单项选择题:(每题4分,共40分)

1.“学讲方式”要求树立四个理念,回归教育本真。这“四个理念”是“天赋”潜能、自主学习、机会公平和( 

A.合作学习       B.教学民主       C.建构主义      D.意义学习

2.教育心理学当中马斯洛的“需要层次理论”把人的需求分为由高到低的五个等级,其中最高等级的需求是( 

A.安全需求       B.尊重需求       C.自我实现的需求       D.归属需求

3.“学习金字塔”理论告诉我们,不同的学习方式下24小时后的知识保持率有很大的区别,“讲授”、“阅读”和“视听结合”方式学习的24小时后保持率分别为5%10%20%。“教别人或学习后马上运用”方式的24小时后保持率是( 

A70%           B.75%           C.80%            D.90%

4. “学讲方式”倡导的课堂教学包括“自主先学、小组讨论、交流展示、质疑拓展、检测反馈、小结反思”六个环节,教师在上课时应注意( 

A.按部就班,不可变动               B.可做部分调整,但顺序不能变动

C.可根据学科、课型做自主调整       C.顺序可以调整,但环节必须完整

5.作为教学方式,“学进去”是指通过自主学、合作学、      等学习方式,调动学的积极性,强调的是达成“学进去”的结果( 

A.探究学       B.质疑学       C.创新学       D.讨论学

6. “ 讲出来”是指通过同伴互助的“          ”方式,用所学的知识帮助同伴解疑释难、解决问题,强调的是在“讲出来”、“教别人”的过程中,达成复习、强化所学知识,发展自身综合素质的结果。

A. 做、讲、练、教                B.做、学、讲、练    

C.学、讲、教、练                D.学、做、讲、练

7. 学生要变被动学习者为主动学习者,变知识的接受者为知识的探索者,不仅学会,还要会学、乐学,真正能够“学进去”、“讲出来”。对应各个教学环节,学生全程自主学习体现在“五学”的学习要求上,即“自学、互学、问学、‘教’学、悟学”。其中学生“问学”的外显行为表现在( 

A. 在教师指导下的课前预习、课中的自主学习

B. 以提问、质疑的方式,探讨学习问题,拓展学习内容,达成举一反三

C. 以“讲出来”、“教别人”的方式,深化和巩固学习成果

D. 以自主总结、交流体会的形式,感悟学习成果

8.教师在“学讲”课堂上要做“倾听者”,主要是倾听学生“一、对教材文本的理解;二、学生个体之间的差异;三         ”( 

A.对问题的深入思考               B.对其他同学的质疑

C.对合作结果的理解               D.与其以往发言的关联

9.以下不属于“学讲方式”的课堂教学原则的是( 

A.掌握学情       B.学生“教”学       C.当堂巩固       D.综合探究

10.以下不属于“学讲”课堂的评价要点的是(  

A.学生的预习效果                   B.学生的学习情绪  

C.学生的学习参与度                 D.教学目标达成度

 

二、填空题:(每空4分,共20分)

1.“学讲方式”课堂教学中教师必须始终关注的“一点”是“学生”;“两线”是                                                   

2.课堂上让学生“讲出来”的真正意义在于:                               

                                        

3.合作学习的最高意义在于                           。有利于学生形成  

           、健康的个性、良好的协调能力、表达与沟通的能力等等。

三、简答题:(第110分,第230分共40分)

1.    请结合你的教学实践谈一谈“学讲方式”的课堂应如何定位教师的角色?如何把握教学时机,做到“五步”?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.    你在本学期的“学讲方式”实施过程中遇到了哪些主要问题,又是怎样解决的(或有什么建议)?

 

 

 

 

参考答案

 

一、            单选题:

1.B    2.C    3.D    4.C    5.B    6.A    7.B    8.D    9.D    10.A

二、填空题:

1.知识体系的生成;思维品质的构建

2.帮助学生养成良好的思维习惯和构建思维品质

3.学生合作技能的养成和合作价值观的建立;健全的人格

三、简答题:

1. 教师要变课堂教学的“主宰者”为学习活动的指导者、组织者、协助者。教师对教学的主导作用主要体现在对学情的掌握、对教学的设计、对学习活动的组织和对深化学习问题适当点拨、有针对性地指导上。

教师要做“站在学生后面的”参与者,要有目的、有计划地逐渐从讲台上“走下来”,要更多地“参与”到小组学习中,驻足在学生的课桌旁。要强调教学方式转变中“生进师退”、“学进教退”的理念,具体体现在“五步”的要求上。

“让一步”:在指导学习预习时,不要“嚼烂再喂”,要“让一步”空间,由学生自主发现、感知,提出问题;

“慢一步”:在解决学生预习中的问题、学习中的基本问题时,不要忙于指出问题、给出答案,要“慢一步”挑明,给小组合作、交流展示留下“讲出来”的“话题”;

“退一步”:在交流展示、质疑拓展中,不要变成“教师秀”,要“退一步”,把黑板和讲台还给学生,让学生自己“讲出来”;

“停一步”:在组织课堂教学的过程中,不要在教室中盲目走动,要“停一步”,在需要帮助和指导的学生课桌旁驻足观察,发现问题,“一对一”教学;

“缓一步”:在教学任务即将完成时,不要急于总结、概括,要“缓一步”,给学生想一想、悟一悟的时间,让学生自己“讲出来”学习成果。

 

2.开放式答案,只要言之成理即可得分。

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号